Четверг, 23.11.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ "ООШ №13" Пермский край г.Лысьва ул.Орджон...

Знак Почета
Трудовая доблесть
Нашей школе - 65!
Мониторинг
Сведения об образовательной организации
О школе
Учебная деятельность
Методическая деятельность
Воспитательная деятельность
Для родителей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
...
ЦНМО г.Лысьва
...
Гособрнадзор
...
...
"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"
...
Архив записей
Главная » 2017 » Июнь » 6 » Профилактика бешенства
10:13
Профилактика бешенства

          Бешенство – острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).  Бешенство остается смертельно опасным заболеванием. Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных. Болеют бешенством дикие животные (лисы, волки, летучие мыши, белки), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны  (крысы).  

          Человек получает вирус при укусах больным животным или при ослюнении кожных покровов и слизистых. Вирус бешенства можно получить через пищу  (при употреблении мяса). Нельзя исключать и контактный путь инфицирования через вещи, на которые попала слюна больного животного. Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, стремятся к такому контакту, в том числе и с бездомными кошками и собаками. В группу высокого профессионального риска заражения относятся охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Заражаться они могут и от мертвых животных.  Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного. Отмечается сезонность заболевания: с мая до сентября. В этот период люди (дети в том числе) проводят на улице большую часть времени, чем зимой. Больные бешенством дикие животные часто забегают в ближайшие населенные пункты, где могут напасть на людей.            

           Не каждый укус зараженного животного заканчивается заболеванием бешенством. Заражение может произойти даже в тех случаях, когда укуса как такового нет, есть просто царапина-след от зубов или только ослюнение кожи и слизистых. Вирус проникает в организм через кожные покровы и слизистые.  Инкубационный период при бешенстве длительный, от 1 до 6 месяцев. В начале болезни появляются ноющие боли в области ослюнения или укуса, даже если рана уже зажила. Может отмечаться покраснение рубца, зуд и жжение. У ребенка повышается температура в пределах 38°С, беспокоит головная боль, тошнота, может возникать рвота.  Ребенок отказывается от пищи, у него нарушается сон (появляется бессонница).    После укуса следует провести обработку раны и обратиться к врачу-хирургу.

         Надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребенка. Следует детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных. В случае же нападения животного на ребенка (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения.  При назначении врачом курса вакцинации надо скрупулезно его провести до конца предложенной схемы. Только так можно уберечь ребенка от такого опасного заболевания, как бешенство.   

 

Просмотров: 109 | Добавил: zapelena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]